Mediothek

Im historischen Rudolph-Haus gelegen, verbinden sich hier sichtbar Tradition und Zukunft.

Mehr als 10.000 Medien (Bücher, Hörbücher, Filme) stehen unseren Schülern kostenlos zur Verfügung. In unserem Online-Katalog (anklicken und los geht’s) kann bequem von zu Hause recherchiert und reserviert werden. Engagierte Eltern betreuen die Ausleihe und helfen bei allen Fragen.

eine kleine Anleitung: Flyer Online-Katalog

Lesen

Vormittags und nachmittags steht hier ein Ort zur Verfügung, an dem sich in ruhiger Atmosphäre lesen lässt, an dem man aber auch nach dem Unterricht entspannen kann.

Recherchieren

Unseren Schülern stehen Computerarbeitsplätze mit Internetzugang zur Verfügung, außerdem können Laptops und Tablets ausgeliehen werden.

Lernen

Die Mediothek bietet viel Platz für Schüler, die gemeinsam arbeiten möchten. Außerdem eröffnet die Ausstattung mit Leinwand und Beamer die Möglichkeit, Vorträge zu gestalten. Auch Autorenlesungen finden hier in regelmäßigen Abständen statt.

Montag bis Donnerstag: 07.30 Uhr – 15.00 Uhr

Freitag: 07.00 Uhr – 12.40 Uhr

Benutzerausweis & Schülerausweis

Zur Nutzung der Mediothek wird ein Benutzerausweis benötigt, der in der Mediothek ausgehändigt wird. Bei Schülern ist er identisch mit dem Schülerausweis. Er enthält neben den individuellen Daten auch ein Foto des Schülers zur Identifikation. Schüler der fünften Klassen sowie neue Schüler erhalten den Schülerausweis kostenlos. Dieser hat drei Jahre Gültigkeit. Schüler der achten Klasse sowie der Qualifikationsphase Q1, deren Ausweis abgelaufen ist, werden gebeten, sich in der Mediothek einen neuen Schülerausweis mit einem neuen Foto erstellen zu lassen. Dieser ist dann ebenfalls kostenlos.

Bei selbstverschuldetem Verlust des Schülerausweises wird ein neuer Ausweis gegen eine Gebühr in Höhe von von fünf Euro ausgestellt.

Benutzungsordnung