Stand: 16.09.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

über folgende aktuelle Punkte möchten wir euch und Sie informieren. Entsprechende Formulare sind unten in den Anlagen hinterlegt.

Aktuelle Corona-Regelungen

– Durch das Ende der Allgemeinverfügung des MKK entfällt die Maskenpflicht am Sitzplatz mit sofortiger Wirkung. Die Maskenpflicht gilt jedoch weiterhin im Gebäude und bei Bewegungen im Klassenraum. Daher sind alle Schülerinnen und Schüler weiterhin verpflichtet, medizinische Masken (OP-Masken, FFP2-Masken) in der Schule mit sich zu führen und wie o.g. zu tragen. Bitte besprechen Sie dies mit Ihren Kindern. Vielen Dank!

– In den Anlagen finden Sie eine Übersichtsskizze des Hessischen Kultusministeriums zu den nun geltenden Regelungen bei positiven Testungen (Selbsttests) in der Schule. Wir werden die Eltern konkret betroffener Schülerinnen und Schüler wie gewohnt zeitnah informieren. Selbiges gilt für die Elternschaft betroffener Klassen.

– Zur Durchführung der Selbsttests ist eine aktualisierte Einverständniserklärung (Anlage) für das Schuljahr 2021/2022 notwendig. Diese muss im Sekretariat unterschrieben abgegeben werden. Nach den Präventionswochen erfolgen die Selbsttests montags und donnerstags. Sollten Schülerinnen und Schüler durch Krankheit einen Testtag verpassen, so müssen sie vor Unterrichtsbeginn im Sekretariat zur Nachtestung erscheinen.

Ein negatives Ergebnis eines Antigen-Selbsttests gilt auch im aktuellen Schuljahr als verpflichtende Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht. Schülerinnen und Schüler, die nicht am schulischen Testangebot teilnehmen und keinen externen Nachweis (der zu Beginn des Schultages nicht älter als 72 Stunden sein darf) vorlegen, dürfen nicht am Präsenzunterricht teilnehmen. Sie können durch die Eltern, volljährige Schülerinnen und Schüler durch sich selbst, schriftlich von der Teilnahme am Präsenzunterricht abgemeldet werden (Sekretariat) und erhalten Distanzunterricht über das Schulportal.

– Geimpfte (SARS-CoV-2) bzw. genesene (Covid-19) Schülerinnen und Schüler können sich von den Testungen durch entsprechende Nachweise befreien lassen (Sekretariat).

– Alle Schülerinnen und Schüler des UvH haben vom Land Hessen ein Testnachweisheft erhalten. Die Vorlage dieses Testnachweishefts in Kombination mit einem Schülerausweis, Kinderreisepass oder Personalausweis ersetzt für Ungeimpfte und Nicht-Genesene den negativen Testnachweis einer zertifizierten Test-stelle und gilt im gesamten Land Hessen.

Anlagen

aktualisierte Einverständniserklärung SJ 2021/2022 (Selbsttests)

aktualisierter Hygieneplan des UvH

Übersichtsskizze Corona-Regelungen (HKM)